УВЗ рассматривает возможность создания танка-робота на базе «Арматы»

«Уралвагонзавод» проводит теоретические и экспериментальные работы на предмет создания на тяжелой гусеничной платформе "Армата" боевого танка-робота 23 Ноябрь 2017, 11:58
"Уралвагонзавод" (УВЗ, "Ростех") проводит теоретические и экспериментальные работы на предмет создания на тяжелой гусеничной платформе "Армата" боевого танка-робота, сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг заместитель гендиректора корпорации "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

"Вопрос о роботизации "Арматы" в настоящее время прорабатывается", - сказал он.

"Пока можно говорить только о проведении теоретических и экспериментальных работ, направленных на обоснование технического облика, экономической возможности и целесообразности разработки роботизированной "Арматы", - заявил В.Халитов.

Он сказал: "Научно-технический прогресс в мире во всех областях промышленности, развитие технологий военного и двойного назначения в последние десятилетия обеспечили интенсивное совершенствование создаваемой техники и повышение степени ее автоматизации".

"Сегодня технологии продвинулись настолько, и разработки в области робототехники идут вперед с таким темпом, что следует всерьез задуматься о роботах как о новом виде оружия", - заявил В.Халитов.

Платформа "Армата" разработана корпорацией "Уралвагонзавод" в качестве базы для основного боевого танка, тяжёлой боевой машины пехоты и бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

В настоящее время бронетехника на платформе "Армата" проходит испытания.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. УВЗ - разработчик и производитель российских боевых танков.
Военный эксперт Антон Лавров — о лидерстве РФ в сфере применения наземных боевых роботов