Спецминомет Уралвагонзавода отмечен премией

Самый тихий «бог войны» от Уралвагонзавода «завоевал» премию 4 Июль 2018, 15:23
Бесшумный, беспламенный, бездымный – новейший сверхкомпактный носимый миномет 2Б25, любимое оружие российских спецназовцев, – получил премию.

Отметить уникальную разработку АО «ЦНИИ «Буревестник» (в составе групп УВЗ входит в Ростех) решило правительство Нижнего Новгорода. Разработчики оружия были отмечены премией города Нижнего Новгорода в номинации «Промышленность».

Созданный специалистами ЦНИИ «Буревестник» миномет предназначен для оснащения спецподразделений благодаря его уникальной особенности – отсутствию демаскирующих признаков выстрела при ведении огня, свойственных всем другим подобным изделиям. Эффект достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела, при котором пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела миномета сравнима с выстрелом из автомата Калашникова, оснащенного глушителем.
При этом перевод миномета из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части. А благодаря небольшим габаритам и массе 2Б25 переносится одним военнослужащим. Все это позволяет применять оружие внезапно и скрытно, что очень важно для подразделений спецназа. Кроме того, легкость, с какой миномет можно перебросить с одного места на другое, позволяет даже небольшому подразделению создать эффект огневого налета, полностью деморализовав противника.

Несмотря на то, что за рубежом аналогичные системы также разрабатываются, по огневому могуществу, дальности и массе они уступают 2Б25. Миномёт способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров, при этом вертикальные углы обстрела составляют от +45 до +85 градусов, а горизонтальные без перестановки от -4 до +4 градусов. С перестановкой лафета горизонтальные углы обстрела составляют 360 градусов. Масса миномета не превышает 13 кг. Обслуживающий боевой расчёт – 2 человека. Скорострельность – до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твёрдости в любое время суток при любых погодных условиях.
«Все лауреаты премии города – это в наивысшей степени преданные своему делу, своей профессии люди. Всех их объединяет высокий уровень профессионального мастерства, увлеченность тем делом, которое они делают с огромным энтузиазмом и вдохновением, вкладывая душу в результат своего труда. Этим нельзя не восхищаться, потому что все специалисты, работающие в различных отраслях, делают одно общее дело – развивают наш город, улучшая тем самым жизнь горожан», – отметила директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова.

Премия города Нижнего Новгорода учреждена в 1993 году с целью поощрения авторов, внесших существенный вклад в социально-экономическое развитие города и улучшение качества жизни нижегородцев. Все научно-технические разработки, отмеченные премией, уже воплощаются в жизнь. В этом году экспертному жюри были представлены 83 работы – 159 авторов и 18 организаций. Из них членами комитета были отобраны 26 лучших в таких областях как промышленность, наука, образование, медицина, литература, журналистика и других сферах деятельности, имеющие значительный экономический эффект, обладающие большой научной, культурной и социальной значимостью. За это время почетного звания «Лауреат премии города Нижнего Новгорода» были удостоены более 1500 авторов и 70 организаций.