«Солнцепек» стал Омским брендом

Омский завод транспортного машиностроения впервые за 22 года получил свидетельство на товарный знак «Система ТОС-1А Солнцепек» 21 Июнь 2018, 12:26
Омский завод транспортного машиностроения впервые за 22 года получил свидетельство на товарный знак «Система ТОС-1А Солнцепек». Ему присвоен товарный знак и уникальный номер. Зарегистрированное обозначение ТОС-1А дает Омсктрансмашу исключительные права на него. Предприятие может размещать его изображение на корпусах машин, военном транспорте, реактивных снарядах и других объектах, а также использовать в рекламе.

«В условиях жесткой конкуренции на рынке машиностроения защита интеллектуальной собственности приобретает особую актуальность, – отметил заместитель генерального директора УВЗ по правовым вопросам Роман Васиян. – Разработки инженеров Уралвагонзавода в области подвижного состава, специальной техники приносят солидную прибыль, и очень важно сохранить этот актив и в будущем. Уровень подготовки профильных специалистов УВЗ соответствует высоким нормам и требованиям Ростеха. Они постоянно совершенствуют технические и юридические компетенции для успешного отстаивания интересов корпорации во всех инстанциях».
Корпорация «Уралвагонзавод» стала второй компанией в контуре Ростеха, получившей сертификат соответствия в области обращения с интеллектуальной собственностью. Документ подтверждает, что холдинг полностью соответствует нормам и требованиям Госкорпорации в этой области.
И как в подтверждение этих слов, по итогам проверки компанией «РТ-Интеллектэкспорт», корпоративным центром компетенции в области управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), принято решение о выдаче корпорации «Уралвагонзавод» сертификата соответствия. Документ удостоверяет, что система управления правами на РИД соответствует стандартам Госкорпорации «Ростех».

Главное преимущество ТОС-1А перед прочими видами техники — сочетание высокой проходимости, мобильности и способности к уничтожению живой силы противника как на открытой местности, так и в укрытиях. ТОС-1А создан на базе танка Т-72, на котором вместо орудийной башни стоит поворотная пусковая установка с 24-мя 220-мм термобарическими ракетами. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие высокую точность стрельбы.
Огонь может вестись одиночными выстрелами, парами из двух стволов и залпом с интервалом между выстрелами в четверть секунды. При этом весь боезапас в 24 ракеты «уходит» к цели всего за 7,5 секунд. Попав в нее, такой заряд распыляет специальный аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов. Высокая эффективность системы была неоднократно доказана в ходе военных конфликтов. Первые опытные экземпляры ТОС-1 «Буратино» были созданы в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения в 1978 году.

«ТОС — 1А – первая продукция нашего завода, которая получила свой товарный знак. В дальнейшем, в соответствии с корпоративной политикой, мы планируем зарегистрировать все машины, разработчиками которых стали. Для нас это защита от недобросовестной конкуренции и исключения любых рисков в работе с заказчиками», — рассказала начальник юридического управления АО «Омсктрансмаш» Елена Новицкая.