Как «испорченный танк» стал «Зверобоем» и похоронил Третий рейх

75 лет исполнилось легендарному «Зверобою» – самоходной артиллерийской установке СУ-152. Боевая машина — гроза немецких «Тигров» и «Пантер» — была создана в 1943 году на Челябинском Кировском заводе (ныне это Челябинский тракторный завод, который входит в состав корпорации Уралвагонзавод) 26 Январь 2018, 13:16
75 лет исполнилось легендарному «Зверобою» – самоходной артиллерийской установке СУ-152. Боевая машина — гроза немецких «Тигров» и «Пантер» — была создана в 1943 году на Челябинском Кировском заводе (ныне это Челябинский тракторный завод, который входит в состав корпорации Уралвагонзавод).

Самоходку спроектировали и изготовили в рекордные сроки – от первой линии на чертеже до машины в металле прошло чуть меньше месяца! Причем, ведущие конструкторы работали в режиме казарменного положения.
Создание новой машины кардинально поменяло ситуацию на фронтах. В конце 1942 года ставка Верховного Главнокомандования планировала повсеместное наступление советских войск. Нужны были тяжелые танки прорыва и мощная самоходная артиллерия, способная успевать за ними и взламывать хорошо укрепленные линии обороны противника. «Зверобой» вооружили 152-мм пушкой-гаубицей и 50-килограммовыми снарядами, которые могли поражать любую немецкую бронетехнику. Но то, чего ждали от самоходки, превзошло все ожидания. Она уничтожала любые полевые укрепления, расстреливая их прямой наводкой и с закрытых позиций. Наступающей Красной Армии кроме танков нужны были машины без вращающейся башни, но с более мощным орудием и вместительным боевым отделением для размещения значительного боекомплекта. При этом, экипажу была гарантирована надежная защита. Все это дала новая САУ, главным разработчиком которой стал конструктор Танкограда Лев Троянов.
Оперативное серийное производство СУ-152 стало возможно благодаря максимальной унификации с выпускавшимися на тот момент на Челябинском Кировском заводе тяжелыми танками КВ-1С.

Непростой была и доводка машины. Она тоже проводилась стремительно. Почетный ветеран ЧТЗ, руководитель клуба ветеранов «Танкоград», в прошлом — начальник лаборатории испытаний СКБ-2 Эдуард Соболев был знаком с испытателями военных лет. Один из них, Иван Тарновский, рассказывал ему, как проходили испытания СУ-152.
«Проверялась ходовая часть и вооружение. Одно с другим ведь взаимосвязано. Мощная 152-миллиметровая гаубица своей отдачей могла разрушить узлы ходовой части и трансмиссии. Но самое неприятное — в другом. Мощный заряд орудия после выстрела создавал в рубке такую загазованность, что становилось совсем дурно. Экипаж «угорал», отравления были сильными. А каково будет танкистам в боевых условиях? Надо было внедрять новую приточно-вытяжную вентиляцию».

В срочном порядке соорудили специальный стенд, на котором имитировались условия загазованности во время стрельбы из орудия. По результатам испытаний конструкторы усовершенствовали вентиляционную установку.

Во время осмотра новинок техники Танкограда Сталин увидел «Зверобоя» и сразу направился к машине. Он взобрался на самоходку, заглянул в командирский люк, расспросил механика-водителя о том, что предприняли, чтобы экипаж самоходки не «угорал» во время ведения огня. Военный объяснил лидеру Советского союза принцип работы новой вентиляции, способной пропускать через себя в три раза больше воздуха. Сталин остался доволен ответом и больше тему не поднимал.
Боевое крещение «Зверобоя» состоялось на Курской дуге.
По словам одного из авторов «Летописи ЧТЗ» конструктора Леонида Комарова, в войсках к появлению тяжелых САУ отнеслись по-разному.

Поначалу танкисты даже называли их «испорченными танками». Однако первое же применение челябинских самоходок показало, что в борьбе с бронированными машинами противника они обладают значительными преимуществами перед полевой артиллерией. Машины оказались невероятно маневренными в бою. Самоходка может обнаруживать артиллерию и танки противника в засадах и уничтожать их, не говоря уже о возможности подрывать ДОТы и ДЗОТы.

После того, как в октябре 1943 года на вооружение был принят новый челябинский тяжелый танк прорыва ИС-2, эти машины стали базой для обновленных «Зверобоев», получивших индекс ИСУ-152. Они отличались от СУ-152 не только толщиной брони, но и лучшими прицелами для ведения стрельбы прямой наводкой с 3800 до 5000 метров. Специально для борьбы с новыми немецкими танками на той же базе ИС-2 выпускались «Зверобои» с пушкой калибра 122-мм – ИСУ-122.