Экранированный Т-72 спас жизнь своему экипажу в Сирии

В боевых действиях в районе Дамаска сирийская армия активно использует боевую технику – танки Т-72 и ЗСУ-23-4 "Шилка", которые прошли модернизацию. Бронемашины получили решетчатые экраны и дополнительное бронирование. 10 Октябрь 2016, 15:26
Инцидент произошел в ходе боевых действий под Дамаском, сообщает "Вестник Мордовии". Экипаж совершил ошибку, выбрав опасную позицию для танка.

По данным сирийской армии, в Т-72 попала модернизированная управляемая противотанковая ракета "Малютка" с тандемной боевой частью. После первого попадания, пришедшегося на один из защитных экранов, экипаж смог беспрепятственно покинуть машину. Вскоре боевики добили танк второй ракетой, попадание которой вызвало пожар в боевом отделении. В результате машина была полностью выведена из строя.
+

Комментарий...
ПТРК "Малютка", имеющиеся в распоряжении боевиков, производятся без лицензии в нескольких странах. Кроме того, часть противотанковых комплексов была захвачена террористами у сирийской армии на ранних этапах конфликта.

Напомним, что сирийские военные самостоятельно устанавливают на танки противокумулятивные экраны. Эти простые защитные элементы уже не раз спасали жизнь сирийским экипажам.

Также хорошо зарекомендовала себя термодымовая аппаратура, установленная на сражающихся в Сирии Т-72. Около месяца аэрозольный "камуфляж" в последний момент спас танк сирийской армии от попадания ракеты.