УВЗ и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках расширенного заседания Комитета СОСПП по профессиональному образованию и трудовым ресурсам исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин и ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписали соглашение о сотрудничестве в области непрерывного образования. Согласно меморандуму стороны намерены взаимодействовать в сфере образования, науки, производства и реализации преемственных образовательных программ, направленных на удовлетворение потребностей предприятий в соответствующих специалистах, внедрение новых образовательных технологий и научных разработок.

Ежегодно Уралвагонзавод будет осуществлять прогноз и определять количественный и качественный образовательный заказ на среднесрочную и долгосрочную перспективу, на основе которого будет формироваться задание для учреждений образования. В соответствии с прогнозом партнеры будут осуществлять профориентационную работу, используя общие ресурсы и возможности.

На головном предприятии было проанализировано состояние кадров на текущий период, и в соответствии с полученными данными принято решение вести работу по следующим направлениям подготовки:
– «Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных производств (профиль подготовки «Технология автоматизированного производства»)»;
– «Производство сварных конструкций»;
– «Литейное производство черных и цветных металлов».

Студенты и специалисты предприятия, которые мотивированы на дальнейший профессиональный рост, направляются для повышения квалификации и дальнейшего развития в образовательные организации, входящие в структуру УрФУ и корпоративного университета Уралвагонзавода.

Взаимодействие бизнеса и вузовского образования происходит при помощи создания базовых кафедр. Весной прошлого года было подписано соглашение о создании базовой кафедры УрФУ «Машиностроение» в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Она уже начала свою работу. В данный момент реализуется проект по наполнению учебных помещений современным оборудованием. Впервые на УВЗ появится оборудование, которое поставляется Уральским федеральным университетом. Учебный цех пополнится двумя универсальными токарными станками (общей стоимостью 10 млн. руб.) и учебно-лабораторным комплексом «Автоматизированная металлообработка»(20 млн. руб.). Всё оборудование предназначено для проведения практического обучения работе на станках с числовым программным управлением.