«Омсктрансмаш» подвёл итоги работы системы «Бережливое производство»

Внедрение системы «Бережливое производство» на Омсктрансмаше началось в январе 2014 года. Положительные результаты были отмечены уже в начале 2015-го: только на первом этапе ее освоения удалось сэкономить более 18 млн. рублей. Вырученные средства перераспределены на нужды завода.

В основе системы «Бережливое производство» лежит методика 5С – основополагающий, доступный в реализации способ рациональной организации рабочего пространства и трудового процесса. Из пяти шагов, включающих уборку, упорядочение, маркировку, стандартизацию и дальнейшее усовершенствование организации рабочего процесса, три первых в большинстве подразделений уже пройдены. На сегодня доля охваченных рабочих мест на пилотных участках 12-ти задействованных цехов составила более 50%.

Положительный эффект от внедрения системы «Бережливое производство» отмечают и на местах. По словам мастера механического участка цеха №118 Михаила Логунова, «за несколько последних месяцев в цехе значительно улучшилась культура производства, снизились временные затраты на поиски необходимого инструмента и оснастки. Кроме того, изменения наблюдаются и в коллективе: с наведением порядка и обновлением отдельных участков цеха рабочие стали более чутко относиться к своему оборудованию».

Освоение базовых принципов системы всего за год позволило не только навести порядок в ряде цехов, но и выйти на путь снижения производственных потерь и увеличения показателей эффективности труда. В 2015 году на Омсктрансмаше планируется двукратное увеличение доли участков, задействованных в реализации «Бережливого производства».