Перспективный контактор производства «Электромашины» защищен патентом

«Электромашина» получила документ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, подтверждающий уникальность изделия гражданского назначения для железнодорожной отрасли – электромагнитного контактора 11 Май 2016, 07:51
«Электромашина» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») получила документ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, подтверждающий уникальность изделия гражданского назначения для железнодорожной отрасли – электромагнитного контактора.

Напомним, в данный момент предприятие занимаемся разработкой и выводом на рынок этого изделия. Оно имеет более современный принцип работы в отличие от пневматического контактора, серийно выпускающегося сейчас.

«В составе пневматических контакторов есть механизмы, удорожающие и «утяжеляющие» конструкцию. В свою очередь, наш перспективный контактор работает исключительно от электрической сети, не требуя никаких пневматических приводов»,– пояснил Антон Охотников, исполнительный директор ООО «ОптехУрал» (дочерняя компания АО «НПО «Электромашина», реализующая продукцию гражданского назначения, предназначенную для локомотивов российского производства).

Немаловажно, что электромагнитный контактор можно устанавливать не только на подвижной состав РЖД. Он также может использоваться в составе электростанций. Таким образом, речь идет уже о выходе предприятия на новые рынки сбыта выпускаемой продукции. Уникальность изделия в том, что оно достаточно простое и не требует серьезного обслуживания. Практически все компоненты перспективного контактора «Электромашина» будет производить на собственных мощностях, что значительно удешевит конечную стоимость продукции. На сегодняшний день проект находится на стадии подготовки серийного производства: на предприятии уже прошли опытно-конструкторские работы, и начинается этап испытаний и сертификации изделия. «Ранее требованием наших заказчиков была патентная чистота. Над этим вопросом мы работали более полугода, но все-таки добились результата, и теперь можем не опасаться за незащищенность изделия с точки зрения интеллектуальной собственности», - отметил Антон Охотников.

Согласно прогнозам ООО «ОптехУрал», общая выручка от реализации электромагнитных контакторов на первом этапе составит порядка 150 миллионов рублей в год.